Индукция на сонет 140 Петрарки

Сергей Дон
Любовь, что давно уже в мыслях моих воцарилась,
Что сердце мое забрала целиком, без остатка –
Построила снова ряды боевого порядка
И требует сдать бастионы мои ей на милость!

И это – Любовь, о которой всегда говорилось:
Любовь – это то, что важнее почета, достатка,
И вдруг: барабаны, доспехи, кровавая схватка…
Об этом ли юная дева ночами молилась?

Какое различье! Моя - глубже в сердце забилась,
Молит защитить, уберечь, вся в смятенье  и страхе,
Другая ж, со смехом и силой, что мне и не снилась,
Вполне предвкушеньем победы своей насладилась,
Но, властно срывая крючки с моей старой рубахи,
Наткнулась на сердце и крест – обо что-то разбилась…
                16 мая 2019