Кактус

Любовь Дешпет
Взглянула на кактус, что выпустил рожки -
Мне стало приятно до слёз:
Ведь может же, может, растение  - может
На горстке земли, да Господь пусть поможет,
Расти  и наш радовать глаз.

И всё прочему? Задаюсь я вопросом.
Порой в недовольстве своём,
И чуть что не так, то крутим мы носом
Иль в истерию впадём.

Возьми на заметку:цветок средь пустыни
Или на камне растёт.
Бывает , что в доброй земле и с поливом
В тоске непонятной...умрёт.

Так радуйся месту, пусть жизни пучина
Затянет тебя не туда.
И как бы найдётся для скорби причина -
Взгляни ты на кактус тогда.

Он самодостаточен, очень спокоен,
Энергию в "теле" хранит.
Ну, а колючки - оружия стоят
Ими себя защитит.
В день, когда всё совпадёт, и прекрасно
Чувствовать будет себя,
Он зацветёт вдруг, внезапно, как в сказке, -
Явит ребёнка-дитя.