Города, где я бывал

Виктор Молчанов 5
ВЕЧНОЕ ВДРУГ

Отлеты, прилеты, посадки и взлеты
Вдруг стали привычны, как солнечный свет.
Но кажется вечно: вдруг, будто на лед ты
Выходишь и действуешь, словно во сне.

Вот вечное лето основой сюжета
По статусу жизни вдруг стало пока.
Но ты все боишься, что не состоишься,
Что это «пока» облекут облака.

Но в Летней столице приветливы лица,
И это надежду вселяет слегка.
А если приснится вдруг «синяя птица»,
Знать, ты не забыл своего уголка
(или, может - «шестка»?).

А Хоста у Сочи – любимый височек,
Весною прекрасна, как утренний сон.
Проснешься средь ночи – и хочется очень
Жить вечно, и с птахами петь в унисон.

ТУАПСЕ

Я не знаю, каков он, красив ли
Южный город на том берегу.
Но об этом, который в России,
Память в сердце своем сберегу.

Царства солнца и бархатной ночи,
Моря шири и гор высоты,
Туапсе – это Сочи височек,
Буйство зелени и красоты!

Туапсе – это классика юга,
Колдовское виденье, фантом.
Здесь привидятся холод и вьюга
Лишь во сне на песке золотом.

Туапсе – это вечное лето,
Море солнечных брызг, как слюда.
Если хочешь увидеть все это –
Хоть раз в жизни приедешь сюда.

ВЛАДИВОСТОК

На склонах сопок улиц петли
Раскинул город-лабиринт.
Загадка-город, он навеки
Любое сердце покорит.

Владивосток – хвала поморам,
Владивосток – Отчизны честь,
Любимый город наш, в котором
Красивых мест не перечесть.

Форпост России на востоке,
Наш город в бой вступал не раз.
Он со страной в одном потоке,
В труде и подвигах горазд.

На «нулевом» меридиане
По отношению к стране,
Оплот на Тихом океане,
Проверку он прошел втройне.

…У моря кромки берег рваный.
Наш город, вечно молодой,
Опять залечивает раны,
Сияя светом над водой.