Ливень

Никонова Ирина
Город казался миром из тысяч линий
Серо-холодных тонких путей трамвая
И остывал блестящий от летних ливней
Синий асфальт. Да лужи «толклись» у края -

Там где дорога с камнем сменялась грязью,
Где палисад  «нечёсаный» у беседки.
А от дождя июньского с пылью слазил
С города маской полдень, да  ставил метки

То ручейком, как лесой, куда попало,
То чёрно-сизой жижей у стен бордюра.
Городу ливней в июне всё было мало
Словно пятиминутного перекура.

Он всё дымился чадово от накала,
Плавкий асфальт трещал, как дикий ворон
Дождь барабанил каплями – мало, мало…
И заливал за сквера чёрный ворот.

2019, июнь