***

Михаил Фалдин
             Мой измеритель лег на карту фрица
             Как на платок жены крестьянина рука,
             В двух кабельтовов стены цеха,
             Он не наш пока


             Осталась от бригады рота
             Через неделю контр-атак,
             Сегодня штурмовать завод нам,
             Не обойти его никак.


             Нет страха,не болеют раны,
             Одна задача-победить
             Людей,что пожелали в Волге
             Россию утопить


             Мы мертвыми подкладываем бруствер,
             Мы винтим штык,
             Хлопок ракеты-
             Мы пошли.


             Идти легко а атаку ночью,
             Луна спасет рассвет,
             И те идут на нас в атаку,
             Четыре сбоку,ваших нет!


             Гу-Га сегодня пропоем мы,
             Пусть бабушка докушает компот,
             Мы опрокинем вас штыками и гранатой,
             Вперед,морфлот.


             Они ведь тоже мастера атаки,
             Они не лыком шиты,нет
             Но это наша речка,бакен,катер,
             А ихнего здесь нет


             Здесь город,где стреляют дети,
             Здесь город славы трудовой,
             Стреляют девушки прямой наводкой
             В пехоты панцирный заслон.


             Вот их окопы за спиною,
             Взят цокольный этаж,
             Наверх уходят эти люди,
             Цех наш


             И достает ослепший боцман
             Из-под тельняшки флаг,
             Балтийской добровольческой бригады,
             Ни отошедшей ни на шаг.


             Мы укрепляем,сбросив гадин,
             На крыще цеха знамя яростных боев,
             Запомните,немецкие потомки:
             Здесь кабельтовы русских моряков!
 

             Не видно солнца,лишь горят цистерны,
             Как погребальные костры,
             Вот берег,речка,села и деревни,
             Где вы не прошли!


             ...Лег измеритель мой на карту,
             Как на платок жены крестьянина рука,
             Сломали здесь хребет фашизму,
             И покатилась вспять война.





            Комментарий:"25 августа 1942 г.(воскресенье).430-й день войны
            Обстановка на фронте.На Кавказе без перемен.Под Сталинградом
            войска(4-й танковой армии)Гота натолкнулись на мощную оборонитель-
            ную позицию противника (в районе Плодовитое).На крайнем восточном
            фланге у него неспокойно.(Фридрих)Паулюс медленно продвигается,
            используя успехи,достигнутые предшествующим наступлением."
            Франц Гальдер,"Военный дневник",Москва,2012,с.683.