Дуб

Евстифеев Юрий Валентинович
В лесу, на полянке растет стебелек:
Хрупкий, славный, слабый дубок.
Ветер подул - он склонился к земле
Молит у Бога спасенья себе.

Годы ишли, он рос не спеша,
Потом потихоньку сила пришла.
Ум прибавлялся - уходили года,
Зрелость нежданно к нему подошла.

В лесу на поляне - стоит статный Дуб,
Высокие ветки раскинул вокруг,
Сильное тело листвою укрыл,
От взгляда чужого свои раны закрыл.

Смотрит сурово на владенья свои,
Цепкие корни в почве земли,
Ему не страшна злая зима:
Сильные ветры, ливни, жара.
 
Кормит зверей, насекомых и птиц,
Не подпуская к себе подлых крыс.
К нему приходил ангел и бес -
В жизни познал много разных чудес.

В лесу на поляне - стоит мудрый Дуб,
Следит за порядком - чтоб в лесу был уют.
Наказы дает дубкам молодым:
Знанья, путь – открывает другим.


Юрий  Евстифеев
1993 г.