батарея

Нина Ёжик
у меня дома ужасно холодно
кажется, что не просто отключили отопление
но закачали в батареи специальную
охлаждающую жидкость
и теперь они против законов физики
излучают холод

я брожу по холодному дому
шерстяной тенью
в основном не брожу
а сижу за компьютером
рисую очень цветные добрые детские картинки
думаю сложные важные мысли
о том надевать ли на ёжика штаны
и какого цвета у жонглёра будет пиджак
впадаю в самое настоящее отчаяние
когда случайно не сохраняется файл
и я теряю – о ужас! – три часа работы

но иногда всё-таки брожу
на кухню сделать чай
или поесть приготовить
на балкон и в ванную
под утро - в спальню
наконец-то живу
в своём ритме
долго просыпаюсь
ложусь всё позже
и потом вот это любимое
сейчас еще полчасика поработаю
ну вот только под этот последний рассказик
и можно сделать чай
или поесть приготовить
или выйти на балкон
или лечь спать

сижу и брожу
и все время думаю
а вот как бы мне было
будь ты рядом?
как в этот чудесный распорядок
поместить другого человека?
человека со своими чувствами,
мыслями и, главное, желаниями
(чувствами и – о ужас! – желаниями)
не просто человека, а именно тебя
ты обязательно спросишь:
“Ты правда хочешь сейчас работать?”
ты обязательно разбудишь меня утром
а ночью скажешь “я хочу спать с тобой”
тебе обязательно станет скучно
а если даже не станет
ты будешь сидеть у меня за спиной
и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

ну даже если в другой комнате
ну даже если петь или играть
это могло бы быть здорово
но сколько бы могло так продолжаться?
ты же непременно посмотришь мне в глаза
и я захочу тебя поцеловать
и мы будем долго, невыносимо долго обниматься
а потом займемся любовью
и самое страшное,
я же сама буду этого хотеть

когда вообще люди успевают заниматься любовью?
когда вообще те, кто занимаются любовью, успевают работать?
когда вообще спят те, кто успевает работать и заниматься любовью?
а ещё эти монстры успевают ходить на концерты, в кафе,
гулять
смотреть кино
танцевать всю ночь
пить водку
воспитывать детей
разговаривать долго долго обо всем на свете разговаривать
и это ещё самые обычные из них
а те кто покруче
успевают ходить в горы
летать в париж
выпускать коллекции одежды
изобретать роботов
управлять страной
что там ещё эти черти умудряются успевать?


мне кажется моё время течет как-то иначе
я успеваю нарисовать одну небольшую картинку
примерно часа за четыре
а потом ещё часов шесть-восемь буду ее красить
иногда мне хочется отдохнуть и я пишу слова
или маслом
или иду в магазин
но чаще нужно сделать срочную дополнительную работу
и я нетерпеливо верстаю
чтобы поскорее вернуться к своим ёжикам
в штанах или без


иногда я думаю
что я как мои батареи
что во мне слишком мало жизни
и нужно расходовать ее осторожно
а в таком случае нужно выбирать
(в любом случае нужно выбирать)
нельзя быть хорошим специалистом во всех областях
а любителем быть противно
и я думаю, любовь - это тоже такая область
в которой нужно либо быть специалистом
либо не быть совсем