Такие дела, брат... ЕГЭ!

Владимир Сахарцев
Александр Сергеевич ПУШКИН
был предельно краток:

"О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух:
И опыт - сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг..."

Я не смог уложиться, как великий
поэт, в четыре строчки.  Простите...

Сменился век. И сын ошибок
Не нужен боле временам,
Когда в открытиях - не шибко,
И гений дружно послан на...

Дух просвещения, мешая,
Иссяк. Сегодня правит бал,
Дела случайностью решая,
Всесильный значимостью балл.

Он - парадокс стихийных бедствий,
Чему виной не сисадмин*,
А вы - чины незримых действий,
Бикфордов шнур опасных мин.

Познанья древо сохнет. Сук вы
Один рубили за другим.
За аттестат - война. Три буквы -
Образования - враги.

Единым фронтом прётся в лето,
Гослотереей по уму,
Экзамен ежНегодный этот.
Ответьте, люди, почему

Не ставят памятник - "таланту",
Который выдумал ЕГЭ?
Кому проплачено по гранту
За аритмию в ЭКГ.

Кто не свои играя роли,
Подставу молча предложив,
Тотальным видеоконтролем
Все наши школы обложил.

Кто слепо и подобострастно,
Лицом не ударяя в грязь,
Спешил в заботах не напрасных
Нарушить сотовую связь,

Лишив общенья с внешним миром,
Отмёл родительский наряд,
Возвысив роли конвоиров,
СМИ привлекая... Говорят,

Пресёк возможность sms-ок.
Привычно взяв под козырёк,
На гнусный церберский довесок,
В стране учительство предрёк.

Кто, допуская риск подсказки,
Обрёк на обыск целый класс.
Кто министерскою указкой
Готов ОМОНу дать приказ,

Чтоб тот, как пёс, оберегая
Достойный критики почин,
Ждал, нервы перенапрягая,
Весомых к действию причин.

Кто культ идеи насаждая,
Ей предоставил ветхий трон.
Бездумно тесты утверждая,
Открыл в оценках лохотрон?

Рядясь в защитные доспехи,
Кто "Угадайку" утвердил?
Да так, что троечник с успехом -
"Пришёл! Увидел! Победил!"   
* сисадмин - системный администратор.