Ничего о нас не знает

Анатолий Смоляр
"Что за радость в беспробудном пьянстве, брат?" -
я Хайяма вопросил. - "Кто виноват,
что ты пьёшь без пробуждений?" - он в ответ.
...Ничего о нас не знает белый свет.
Он не знает ничего о том, как мы
пьём не воду, а огонь, в воде сокрытый,
и сжигаем то, что делает из нас
не животных, но людей, питьём сожжённых,
позабывших, что вода есть наша жизнь,
а огонь, в воде сокрытый - наша смерть.