Нельзя

Алексей Гусаков
Сердце - для земли, душа - для неба.
Это невозможно изменить.
Как нельзя до звёзд лететь без хлеба,
так без солнца хлеба не родить.
 
Сколько нас таких, кто в небо глянул
и зашёлся духом от высот -
всех на серебристые поляны
ветер бледнолицый принесёт.

Там, под светом солнечным и лунным,
песни растеряться не могли.
Древние недремлющие струны
ждут прикосновения былин.
 
Не найти божественности в смысле -
просто себя этим не морочь.
Прячется в ведре на коромысле
звёздами проколотая ночь.

За спиною огненного круга
небо дотянулось до земли.
Мы дрожим не только от испуга -
от его предчувствия вдали.
 
Как крылатым душам примириться
с тем, что им не выпорхнуть из гнёзд?
В книге судеб выдраны страницы,
где прочерчен путь до дальних звёзд.

И нельзя молитвою воздеться,
страшное с собой не совершив:
там душа измается без сердца,
сердце здесь остынет без души.