Ракетные установки - от Катюши до Смерча, часть 4А

Татьяна Сергеева 9
 Система залпового огня "Смерч", характеристики которой превосходят все имеющиеся РСЗО в мире, была создана в 1986 и поставлена на вооружение военных сил СССР в 1989 году. У этой могучей машины смерти по сей день не существует аналогов ни в одной из стран мира.
 Система залпового огня "смерч", характеристики, применение
Эта РСЗО используется редко, в основном для тотальной аннигиляции (уничтожения): артиллерийских батарей всех типов; абсолютно любой военной техники; живой силы; узлов связи и командных пунктов; строительных объектов, включая военные и промышленные; зенитных комплексов.
 
 РСЗО "Смерч": описание РСЗО "Смерч" имеется в вооружённых силах России, Украины, ОАЭ, Азербайджана, Белоруси, Туркмении, Грузии, Алжира, Венесуэлы, Перу, КНР, Грузии, Кувейта.
 Система залпового огня "Смерч" характеристики:
-Масса РСЗО в полной комплектации и в боевом положении - 43,7 тонны.
-Длина "Смерча" - 12,1 метра,
-ширина - 3,05 метра,
-высота - 3,59 метра.
-Калибр снарядов впечатляет - 300 миллиметров.
Для стрельбы используются кассетные ракеты со встроенным блоком системы управления и дополнительным двигателем, который корректирует направление заряда на пути к цели.
-Предназначение снарядов может быть разным: от осколочных до термобарических. -Дистанция стрельбы РСЗО "Смерч" - от 20 до 120 километров.
-Максимальная площадь поражения после произведения одного залпа - 67,2 гектара. -Количество зарядов и направляющих - 12 штук. Один залп осуществляется за 38 секунд. -Полная переукомплектация РСЗО "Смерч" снарядами длится около 20 минут.
-К боевым подвигам "Смерч" готов максимум за 3 минуты.


(Продолжение следует: Комплектование РСЗО "Смерч" снарядами в полевых условиях...)