Осуждение Ветра и наставления Природы

Юлий Кирбятьев
Наше голубое небо заскучало
Туманом все заволокло сначала
Потом вдруг ветер нагнал стада из туч
А через них не проникает даже Солнца луч
Которого все на Земле давно уж ждут

Решило Небо Ветер приручить
Послушным сделать и с собою обручить
И в колесницу небесную запрячь
Чтобы приказы отдавать везде, успеть

А они же были таковы:
"Всех непослушных ураганов укрощать
И Небо голубое тучами не закрывать
Проникнуть солнечным лучам на Землю не мешать
А если надобно дождю полить, то разрешить
Водою только Землю не топить
Всех разуму и совести пора учить"

Но Ветер резвый Конь и часто убегал
Свободу он любил, и подчиняться не желал
Хотя у мельниц ветряных их лопасти крутил
Но это так, все ради баловства - шутил
А разгуляется - так в море корабли топил
И наказанья вполне он заслужил


И вместе с Небом люди стали думать и мудрить
Как можно Ветер усмирить
Чтобы не мог он навредить
На стол переговоров усадить
Что хорошо, что плохо объяснить

У Ветра помощников в делах плохих не счесть
Разрушить, затопить и сжечь
Все соревнуются, кто большую применит силу
Чтоб не оставить ничего что было

Кого ж тогда нам усмирять
И к совести призвать
Вот Ветер тогда и прилетел
За стол переговоров сам он сел

И обличительную речь произнести решил
Он беды всех стихий сравнил
Со всеми жертвами войны
Которые ведутся без конца людьми
И отвечая, говорил:

" Так кто же опасней среди нас
Стихия безрассудства в умах у вас
А о погибших в войнах уже не говорите
Не ведаете что творите"

И продолжал людей судить:
"Безумная стихия в вас самих сидит
И вами порой руководит
Звериные инстинкты в вас родит
Они растут, созреют
И могут вас самих убить - не пожалеют"

Вопрос среди людей возник, кого мы судим
И с кем бороться будем
Как уничтожить стихию войн среди людей
И побороть всю ненависть в душе своей
Природа нас - рабов страстей терпеть не будет
Всему земному человечеству одуматься пора
Она нам слишком мало времени для этого дала
Иначе сбросить в бездну атома и все дела
Всех тех, кто предал, заветы Бога

И дьяволу продался у райского порога
За власть и за греховную свободу
Карать и убивать себе в угоду
Сумы богатством набивать
И стыд терять и совесть продавать

Решение люди приняли единогласно
К Природе за советом идти им срочно надо
В ответ она им отвечала властно:

"В душе у Вас Добро я сотворила, посмотри
В ней Совесть, Разум, Заветы Бога, ни убий, прости
Ты их от злых страстей освободи
Безумную стихию в Силу преврати
И с Разумом ее соедини
Защиту достойно укрепи
Чтобы врагов в страну не допустить
От террористов людей всех сохранить.