За что пурга нас стала уважать

Юлий Кирбятьев
Ветер веет, снег летит
За окном Пурга гудит
По окну вдруг застучит
Стрелами из серебра блестит

Нас решила напугать
Чтобы мы могли понять
Что Зима  не только сказка
С гор кататься на салазках
И в сугробах кувыркаться

Но и дома посидеть
На Пургу в окно смотреть
Выйти погулять бояться
Как бы нам не затеряться

Ветер унесет в леса
Нет дороги, ни следа
Как вернуться нам тогда
Вот такая тут беда

У Пурги своя гордыня:
"У Зимы я не рабыня
Выполнять ее капризы
Не приму я эту низость

Люди на меня должны молиться
Чтобы вдруг не заблудиться
Или сидя у окна
Просить, чтоб я скорей прошла
Не пугала детвору
Не гуляла по двору"

Пурга с Метелью подружились
На Ветре как на Коне поселились
Будто черти в них вселились
Все дороги замели
Ни проехать, ни пройти

Но к утру "шабаш" затих
Везде бело, все гладь да тишь
Нагулявшись, тройка отдыхала
За людьми из леса наблюдала

Как они сугробы разгребали
И дороги расчищали
Помогать друг другу стали
За заносы троицу ругали

"Кто просил вас так шутить
Дверь из дома не открыть

Сугроб до окон навалить
Курятник снегом завалить"

Его всем миром раскопали
Кур и петухов спасали
Они в сарае еще спали
На шестах рядами восседали

До сих пор мне не понять
Как на шестах из палок можно спать
И не упасть
Но курам это помогает жизнь спасать
Не каждый хищник сможет их достать

Ну а клушки в гнездах на полу сидели
Все сарафаны нарядные надели
Широко их распушили
В них цыплят своих украли
Мы гнезда клушек в морозы утепляли
А то и в комнату к себе их брали

Пурга увидела, как дружно мы живем
И от Природы милости не ждем
Все добываем мы своим трудом
И выходы из трудностей всегда найдем

Упорство наше и труды Пурга все оценила
Она ведь тоже гордой быть любила
Людей за эту независимость зауважала
А Ветер и Метель вдруг убеждала
"Свободу вы можете любить
Но так чтобы трудягам - людям не вредить"

С тех пор с Пургой стали мы дружить
Ее мы даже уважали
И понапрасну не ругали, знали
Она порой так поступала, чтобы нас учить


И о приходе непогоды давала знать
И этим нас предупреждать
Чтоб бед больших нам избежать
Готовились ее встречать
За что же Пурга нас стала уважать?
Хочу вопрос я Вам задать.