2. 06. 19 Корней Чуковский

Окраина Клуб
2 июня  2019 г. в 16:00 состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». На заседании члены клуба провели круглый стол ««Корней Чуковский – сказочник, поэт, критик и литературовед», посвященный 50-й годовщине со дня смерти поэта. С сообщением о литературном наследии и биографии К. Чуковского выступили Н.А. Абрамова и С.А. Халаимов. Корней Чуковский видится сегодня фигурой универсальной, он сопровождает нас, начиная с овладения самыми первыми поэтическими навыками по его «Тараканищу» и заканчивая овладением навыками литературоведческими. Это поэт-новатор, достойный места в первом ряду мастеров стиха ХХ века. Чуковский – один из тех редких классиков, у кого до сих пор живёт и «работает» практически всё литературное наследие. Исключительной историко-культурной и человеческой ценностью обладают его письма и в особенности дневник, ведшийся автором с 1901 по 1969 год (до последних дней жизни!). До сих пор не утратили методологической значимости литературоведческие труды и научно-популярные книги об искусстве перевода и свойствах языка. Наконец, о сказках и переводах Чуковского нечего и говорить, они и сегодня занимают  важное и первое место для нынешних детей, как отметила Н. Абрамова, что называется, проверено неоднократно – в том числе и на собственных детях. Прозвучали песни на детские стихи К. Чуковского, композиторами который стали Заслуженные деятели Всероссийского музыкального общества Н. Смирнова и С. Халаимов.
Продолжением разговора о  литературном достоянии сказок детям, написанных Корнем Чуковским, стала литературная учеба «Правила написания детских стихов». Во время учебы В.В. Морж (Шевченко) обратил внимание всех присутствующих, что народная поэзия и словотворчество детей совершаются по одним законам. Зрительный образ и звук должны составлять единое целое, рифма должна быть поставлена на самом близком расстоянии друг от друга, а рифмующиеся слова должны быть главными носителями смысла.
Завершилось заседание поэтической эстафетой, на которой состоялся взаимообмен и обсуждение стихотворений и прозы собственного сочинения.