Эрмитаж. Сонет

Владимир Саушкин 2
Сколько раз я по его залам проходил! -
Но так не смог утешить любопытство  ротозея,
Как невозможно на  кладбище  забыть великих средь могил...
А здесь - даже верстак Петра - в стенах великого Музея.

Они - предметы-экспонаты не позволяют позабыть:
Где-кто-когда - здесь жил и что для нас-потомков сотворил...
Кем страстно был любим, кого  смог так  любить...
И даже - пятью хлебами  - Он многих накормил...

Есть много связей между  ними
И даже  чётко  видные особые следы...
Между Эрмитажем, ГМИИ* и Ватиканом в Риме.

Немало их хранят всем известные  летние Сады!
Я уже много по этой части - знаний накопил...
Всё потому: была Война, не было Детства, а Жизнь любил!


*ГМИИ - Государственный Музей Изобразительных Искусств
имени А.С.Пушкина в Москве