Тюльпаны

Владимир Павлов 10
Залечило время эти раны,
И вокруг любимая семья.
Но увидев алые тюльпаны,
Неизменно в грусть впадаю я.

Их сажать любила та, другая,
У себя на клумбе под окном.
Нежно холя, часто поливая
В тихом палисаднике своём.

Но её насмешки колкой рана
Тяжкой болью душу мне свела.
И обида в степи Казахстана
Налетевшим вихрем унесла.

От любви несчастной расстояньем
Больше года эту боль лечил,
Но каким-то смутным ожиданьем
В молодой наивности я жил.

Как-то раз я ужинал, усталый,
Колеёй обычной жизнь текла.
Почтальонша в двери постучала,
От неё письмо мне принесла.

Вскрыл конверт, волнуясь. Злая сила
Написавшей двигала рукой.
Ведь она на свадьбу пригласила!
И избранник был соперник мой.

Подогнулись у меня колени.
Эту ночь, не помню – спал, не спал?
А наутро по степи весенней
В рейс обычный гнал я свой "Урал".

Я в тоске, в бессмысленной тревоге.
Словно кровь, забрызгав грудь земли
Вижу я – по сторонам дороги
Алые тюльпаны расцвели.

И сижу, шальной, не понимая –
Гул в висках? Мотора, может, гул?
Руль в тяжёлом приступе сжимая,
Я на них с дороги повернул.

И утюжить стал своим колоссом
Я ковёр природной красоты,
Видя, как ложатся под колёса
Эти неповинные цветы.

Но остановил когда машину,
Лишь утих в душе свирепый шквал,
И открыл, опомнившись, кабину,
То, раскаясь, горько зарыдал.

И, томясь сердечным тяжким гнётом,
Отпуск попросив на десять дней,
В край родной, не медля, самолётом
Попрощаться я помчался к ней...

Как увижу алые тюльпаны,
Так на сердце тихо ноет грусть.
Пробудившись, сладкой болью раны
Говорят о прошлом. Ну и пусть!