Ташлинская симфония

Вадим Бакулин
1.
Необозримая неба явь.
Лазурный вечер мне в душу льётся.
Душистый запах ташлинских трав.
Медовый привкус в закатном солнце.

Холмы, холмы... На холмах леса:
Ольха, берёзы, дубы, орешник...
И птичьи - райские голоса
Звенят до ночи в долинах вешних.

Холмы, холмы... Обнимаю холм,
Где крылья лиственницы распяты,
И чабром благоухает дол,
То веет листьями дикой мяты.

Совсем стемнело. Совиный крик.
Бегу по тонкой тропе с обрыва.
Остановлюсь под луной на миг,
Прислушаюсь к тишине надрывной...

Твои ладони, как свет, белы.
Ты спишь, мой ангел, не шелохнёшься.
Да будут сны же твои светлы,
Я досмотрю их, когда проснёшься!

2.

Как манишь ты к себе, Ташла!
Луна на чёрный холм взошла,
И кровью налилась.

Сюита звучного ручья
И баркарола соловья
Двойную держат власть.

На всхолмье, где цветёт чабрец,
Забрался старый дуб - слепец, -
Спаситель на крови!

Он видит ночь, а днём слепой,
И стала ночь его рабой,
Заложницей любви.

В тиши ночной едва-едва
Услышишь как летит сова,
Добычу увидав.

Ну вот, светает. Воздух пьян.
В долинах стелется туман,
Ленивый, как удав.