Север

Людмила Почуева
Ты льдом, как шапкою, укрытый
Веками брошенный стоял
Людьми и Богом  был забытый
Пустыни снежные воял.

Одни, лишь, белые медведи
Бродили редко по снегам,
Да чукчи, в чумах. их соседи
Селились, там, по берегам.

И заблудившаяся птица,
Была тебе не дорога,
Перелетев твою границу,
Та камнем падала в снега.

И редко появлялись гости
Ты их без радости встречал,
Потом, в снега, их прятал кости
И ни за что не отвечал.

Не доверял им, был ты дикий,
Людей вовеки не видал
Ты- Север, наш родной,Великий,
А тайн своих не открывал.

Потом те гости зачастили,
Ты, их, безумно привлекал
С тобой знакомится решили,
Но ты руки не подавал.

И в кладовых своих богатства,
Ты прятал очень глубоко,
Так не любил ты панибратства,
С тобою было не легко.

Тебя они всегда любили,
Но ты им шансов не давал,
Суров был с ними, но простили
И ты оттаивать, вдруг, стал.

И вот, большие  ледоколы
Пути морские бороздят
И очень многие народы,
На тебя с завистью глядят.

Ты открываешь помаленьку
Богатства ледяной страны.
Мы поднялись, лишь, на ступеньку,
Но ,недр твоих, достичь, должны.

Седой, Великий и Могучий,
Счастливой жизни, наш гарант
Стоишь огромной белой кручей
Ты- есть, бесценный бриллиант.

И нам подарок от планеты,
Просто жемчужина Земли,
А разгадать твои секреты,
Пока, ещё мы не смогли.

Мы постараемся, мы сможем
С тобою говорить на-ты
Страны богатства приумножим
И наши сбудутся мечты.