паломничья пилигримска культура и образование

Серхио Николаефф
паломническа культура и духовно образованье.



**

диалог в паломническоей слободе, (..недокелье):


- а вы давно паломничаете-с ??

- > да не то что бы, можно сказать только-только вот приобщаюс что ли как бы, - ..к сией культуре..

- хм, только не ..`культуре` всё же, наверное-таки-с ..

- > ну, ..не "культу" же ??

- хм, .."вере" - так оно точнее, вернее, - скорее всего.

- > ну вера, вероисповедание; религия - как и в изначальном первобытном виде, форме - и, до более усложнённых, модифицированных; трансформированных её форм и видов, можно (условно, ..образно, обобщённо) назвать - сферою,  по сути, - социально-культурною (философскою, социо-культурологическою),  ..отраслеею знания , теориею, учением и т.д. (мировоззренческими концепциями, парадигмами; - по большому-то счёту, глобально), - (всеми этими) понятиями; - которые в сущности также беспрепятственно можно назвать-таки, - ..!`культурою`..  [религия ~ культура (=..чтения & почитания - соотв. господа бога, - всемогущего, всесильнаго верховнага небожителя, владыки небеснага и т.д. и т.п. пр. пр..)].
т.е. `вера` = ..!доверие, - определённому некоему (сакральному/(или не оч.) знанию; - отдельному частному, или, в виде целого (цельного) учения,теории и т.д. (- собственно как  и в  данном нашем случае вопроса о религии соотв..).
а, (любой) некый свод знаний ~ уже `культура` и есть можно сказатьь.  (почему нет).
["(христианска) вера" ~ ..`культураа` (..в широком, хорошем смыслах соотв.!); теологическая, религиоведческая, ..космогоническа - ежели угодно (-если уточнять подробнее и глубже соотвв.)..]; нравственно(-эстетическая), моральная, этическая, ..`духховна` культура; социо-культурная сфера (..отрасль); ..философская (в т.ч. соотв.); а, как издержки - по-моему,  и, ..политическая - ..`культура` (с институциею власти - соотв. в виде церкви ); с социально-политич., ..`просветительскими`, пропагандистскими - функциями и задачами соотвв.. 
при этом график роста (/или уменьшения) - политическоей "примеси", - в данном тандеме "религия+власть", - представляется пока для меня вопросом малоизученным; (проследить который может быть было бы и небеслюбопытным делом), а по сему составляет отдельную соотв. задачу , предполагающую отдельное исследование (рассмотрение (более) подробное, детальное соотв.).



(..)


->  ..и сколько вас ..братьев (сестр) в группе (в духовноей семинарии соотв.) ??

- ну, человек 20-ть-25-ть +-, эт заочниковв, а очниковв скок там, ума не приложу..

-> ну немало так..

- ну так эт ж со всей руси, значится и не шипко уш и много, как бы получаетси..

-> скок годков учиться?

- 5-ть, плюс 2года - академия (духовная соотв.)

-> ..как магистратура, значится получаетси.