Антипатия

Александр Салтыков -Княжегорский
Пока жива ирония,
в достатке самокритика;
сарказм, а не агония -
ухмылка злая зрителя.
Надолго нам не спрятаться
в улыбке сей от истины.
Прожить нельзя котятами
и ладить с юмористами.
Стегать себя по-взрослому
удобно, но находчиво
тянутся снова к прошлому,
не знать свое же отчество.
Расти в самосознании
мешает нам несобранность.
Не выполнив задания
узнать нельзя и поприща;
другие меры взятые,
к примеру, эзотерика,
склоняют к антипатии -
вскользь ближе суеверия...