Солдат Егор

Михаил Рыбаков
Не коллос был, не великан -
Среднего сложенья был он,
Ничам пока, не отличался...
На турнике добро качался.

И вот пожалуйте вам - на!
Как в дом родной пришла война.
Он, ни минуточки, не медлил
(рюкзак был сложенный намедни,
Собрплся было он в поход)
М вот...
Рюкзак на плечи и ушёл
И приняли так хорошо...
- Команду, из охочих скласть,
Галопом, на окопы.

Раз нужно, так сказал он: "Есть!"
И выпала большая честь
И над Десной, где берег правый -
Траншея грозною преградой.
Окопы рыли, блиндажи,
Турели пушкам, в этажи...
Ходы, к окопам, переходы...
Трудились, когда солнце всходит,
Когда заходит... Три...на сон...
И снова на окопах он....

Успели всё, они успели!
Зенитки встали на турели
...пока что, не было бойцов.
Там пасся скот...цобе да цоб...
Они уже работы сдали
И для дороги транспорт ждали,
Когда тайком, из-за Десны,
Где небеса были ясны,
С крестами круки налетели....
С землёй сравняли и турели
И человеческую жизнь...
- Братья, держись!

Уж как он, на ногах держался
И о разоре убивался...
Восстановить один пытался...
Тела и части снёс в окоп,
Нучто ещё он сделать мог?
Как до такого дурень дожил...
Пришла подмога, из подвод,
Уселся раненный народ,
Уехали родные души,
А он остался мусор рушить
И восстанавливать, что мог...

Зачем...бывало...донимало...
Но починять нуждою стало
И он трудился! Ведь беда,
Не уходила никуда...
Лишь пастушок Канята рядом,
На помощь согласился радо -
Коров побили, нету дел
И тут душою прикипел.

Как вновь налёт...
И труды в щенки
И Ваню ранило, и крепко...
Сначала вёл, хватало сил,
Но назакорки посадил
И шёл не п
торопясь, но споро,
Что зря стараетмя, не скоро
Он понял... Ваню схоронил...
И вдруг завыл....
Завыл он волком!
Да что, в той злобе было толку?
Один и город далеко...
А фронт гремел... Идти легко?
И он отправился, на взрывы...
А дезертиры - быть бы живу...
Бежали зайсами навстречь...
Какая речь? Отнял винтовку
И уложил он труса ловко.
Другие видя тот конец,
Очухались... Егор-боец
Сбил дезертирную команду,
Приоединил втиую, к флангу.
В атаку бросил, сам вперёд!
Красивый и родной народ!

Потом был просто трибунал,
Когда о деле рассказал
И подтвердили побратимы -
Убрали, на дороге "мины"
И был оправдан, награждён,
За братьев заступился он.
Теперь сержант, его команда,
В бою, как звери...
"Дома" - франты.
            07.09.16