Гордыня

Михаил Анпилогов
253.
ГОРДЫНЯ
К богам взывало дерево, шумело,
Чтоб из долины в горы ей попасть.
Взывало долго – так умело,
Что боги применили власть.
Вот древо на вершине.
Одно растёт. Нет-нет, да взгляд небрежно кинет
На тех, которые внизу.
Но небо – создаёт грозу!
В долине – страх, -
Ещё страшней гроза – в горах:
Здесь к небу близкие края.
Явилась молния-змея;
И с вихрем чёрным,
Горами пролетев, сорвали древо, с корнем,
С возвышенной земли –
И разорвали, и зажгли,
И прахом огненным гордыню
Сбросили в долину!

                09.12.2004.