Море

Ксения Полозова
Он видел, как из нее выходило море
Холодное злое море в седой пене
Швыряло в него волну за волной и пахло
Илом и рыбой. Солью, рыбой и илом

Из самых глубин поднимались морские твари
Безглазые твари тянули к нему клешни
А он стоял и смотрел, как выходит море
Из той, кого он когда-то считал богиней

Ей было больно. Море играло ею
Швыряло ее, мотало ее как ветошь,
Потерянную, бесцветную, жалкую тряпку
То вправо, то влево, и снова и снова и снова

Море ревело как грузная пьяная баба
Пьяное грузное море стенало и выло
Плевалось солеными брызгами, не унималось
Искало жертву, металось, рвалось наружу.

Он, вжавшись в стену, смотрел, как тонули в море
Их дети и внуки, их города и страны.
Как все, что они любили, становится галькой,
Обкатанными камнями, каким ни цены, ни счета

Он видел как в море плывут лупоглазые рыбы
Обида и Ревность и пожирают друг друга
Он видел, как море, собрав последние силы,
Расправилось с ней, ничего не от нее не оставив.

Он видел Ее восстающей из грязной пены
Расправившей черные плавники как крылья
И он убоялся ее несущую горе
Огромную злую Богиню всех преданных женщин