Старый замок. Новелла. Часть 1

Лариса Ивенская
Старинный замок. Много раз во сне
Я вижу эти каменные стены.
Там ночью звуки тонут в тишине,
Пытаясь вырвать прошлое из плена.

Гранитной лентой лестницы спираль
Спускает тьму в подвальные просторы,
Тоннель, сужаясь, убегает вдаль,
Где, в нишах стен упрятаны декоры.

Воды холодной, капля по стене,
Одна другую за собой цепляет,
Средь трещин камня, где – то в глубине.
И, не спеша, на пол струёй стекает.

Я подхожу к окну, всё за стеклом
Покрылось слоем пыли тусклой, серой,
И солнца луч не смог своим теплом
Немного осушить сырые стены.

За мощной дверью дремлет тишина,
И мрак колючий, душу леденящий.
Там старым тайнам в руки власть дана,
Там прошлое, смешалось с настоящим.

Резная арка согнута в дугу,
Старинной мебели темнеют силуэты,
Я чётко рассмотреть всё не могу,
Возможно, оказалось мало света.

Подсвечник – серебро, на пять свечей,
Огни, мерцая, поселились в зале.
Теперь не видно только мелочей:
Похоже, здесь тогда балы давали.
 
Представить только: много лет назад,
Танцуют дамы в платьях белых, пышных,
И сто свечей в подсвечниках горят…
Я, словно музыку столетий  слышу.

Придворного  художника руки
На стенах дивной росписи картины,
Их стерегут ночные пауки,
С заботой запечатав в паутину.

Резной ларец закрыт на два замка.
Висит портрет прекрасной юной дамы.
Сквозь длинные ресницы и века
На наши дни глядит она из рамы.

Старинный замок – памятник времён,
Свои колонны в небо упирает.
Я обхожу его со всех сторон,
И на мгновенье сердце замирает.

Там купол в небо тянет этажи,
Дубовые с тяжелым скрипом двери.
Попробуй это людям расскажи…
Ведь ни за что на свете не поверят!
22.04.2001.