Полчаса

Фадей Максимов
Не паломники нынче, а птицы стремятся домой.
И не нужно предлога и повода  умным пернатым,
Пережив ностальгию на юге, поверив звезде путевой,
Возвращаться, по зову природы, в родные пенаты. 
 
Ни к чему чемоданы, купюры, загранпаспорта,
Заказные билеты, вокзалы, открытые визы.
Им хватает тоски и простого желанья летать.
Что им  ветер, и дождь, и заскоки природы капризной?
 
Я, как птица, срываюсь вернуться в пустое гнездо,
В тот заветный чертог, где зарыта моя пуповина,
Опуститься на землю, увидеть родительский дом,
И губами считать на руках паутинки морщинок.
 
Только пуст мой приют, в нем другие слышны голоса:
Детский смех, чей-то плач, чьи-то проводы, чьи-то потери...
Дайте мне, перелётные, дайте всего полчаса
 Разорвать пустоту, постучаться в открытые двери.