Санкт-Петербургские дни

Владимир Чибриков
                Елене Устимовой
                и
                Степану Чибрикову

ПОЛЁТ
Надо мною в небе синем
Слышен дальний звук.
Это надо всей Россией
Сын летит мой в Петербург.

А у нас земля такая-
Шарик голубой.
К Петербургу подлетает
Сын родимый мой.

За окном видна Фонтанка,
Мойка и проспект.
- Ты смотри, смотри, Степанка,
Сколько здесь тебе невест.

     28.05.2019г.

НА НЕВЕ
Я наелся гречневой каши
И запил её молоком.
А вы в этот час в Эрмитаже,
В Бриллиантовом ком-

нате. И да Винчи
Из прошлого кинул взгляд,
Я же снова накладывал Мише*
Его любимый рыбный салат.

     29.05.2019г.

ПЕТЕРГОФ
Прекрасный, видимо, улов
Был у вас вчера.
Вы посетили Петергоф
И Пушкино с утра.

Екатерининский дворец,
Ещё - святая блажь,-
Вы осмотрели наконец
Непроходимый Эрмитаж.

И на Сенатской были вы,
Где кровью пОлита земля,
Где Медный всадник на дыбы
Поднял над городом коня.

    29.05.2019г.

ПО КАНАЛАМ
Катер бело-розовый
По Неве вас возил
На Васильевский остров,
Где Бродский застыл
В вечности бронзовой
На виду у страны...
Катер бело-розовый
На глади Невы.
Питерский вечер
До безумья хорош.
Но Чёрную речку
Ты мимо пройдёшь.

  2.06.2019г.

ПАНОРАМА
В Петербурге всё было прикольно:
И завтрак, и скорый обед,
Даже всеми забытый Смольный
И сфинксы смотрящие вслед.

До свидания, крейсер "Аврора"!
До свидания, Невский проспект!
Скоро мы будем далёко
От сфинксов смотрящих вслед.

Но может быть поздно иль рано
Мы снова и снова вернёмся к нему-
Городу Осипа Мандельштама,
Где Ахматова ждёт на мосту.

Где к звёздам взлетел Есенин,
И канал Грибоедова спит,
И Пётр Великий с похмелия
Выкатит глаза из орбит.

И белые ночи разбавит
Мелкий Балтийский дождь
И песню споёт Розенбаум
На фраера так не похож.

    3.06.2019г.

СКОРЫЙ:САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-САМАРА
Поезд тронулся, в вагоне
Шум и трескотня.
Завтра дома на перроне
Встретите меня.

Подхвачу ваш чемодан я
И скажу: "Привет!
Приготовил вам я чая
И конфет".

А потом на кухне дома
Буду слушать я рассказ
Про фонтаны Петергофа...
И ещё не раз.

И откуда-то оттуда
С Невских берегов
Долетит вдруг голос друга
С парой крепких слов.

   3.06.2019г.

*- Миша - имя чёрного кота.