1914

Алексей Салтыков
1914* В 2019 году отмечается 105-летие именования города на Неве по-русски - Петроград и 95-летие русского именования города - Ленинград.

Немчурный БУРГ я ненавижу!
Позор, - России Колизей!
Я чернь, я тварь, - тобой пристыжен
Глазеть на дичь, как ротозей.

Среди венер и аполлонов
Я должен бы культурным стать,
И бить чужим богам поклоны,
Ведь раб не должен выбирать.

Я хоронил в трущобах стоны,
Стирал колени, шапки мял,
Чтобы пришли твои гапоны
Убить живучего – меня!

Ты звал меня – цареубийца!
За то, что туп немецкий царь:
Чтоб дать в Россию мне влюбиться
Скажи всего лишь: ты не тварь!

Дай право детям научиться,
Дай право жить в своих правах,
Дай землю тем, кто к ней стремится,
Свободу дай не на словах!

Война! Как много в этом звуке
Для черни лапотной сплелось!
Душа, бездоннее разлуки
Хранила русское: авось!

И мой позор смывая кровью
Пришёл четырнадцатый год –
Любимый немец шёл любовью
Унизить снова мой народ

Что даже власть была не рада:
Впервые волю Русь взяла:
И город славный Петроградом
Казалось вечность назвала!

И ликовали в нас славяне:
Ура, мы гоним вражий Рим,
Под чьим гранитом мы костями
В своей земле ничьи лежим…

И так бы доле мы лежали –
Везде предательство и гнусь,
Где нам снарядов не хватало –
Мы грудью падали за Русь.

И возвращаясь, шли с крестами –
Кто на груди, кто над собой.
Всё обнажилось под ногами:
Немая чернь – иди на бой!

Но кто увидел – чернь глухая
Уже была совсем не та,
И вам Россия пропитая
Была лишь шлюхой до утра…

Уже не та была Россия,
И Петроград – не тот, что БУРГ,
Невыносимо, от бессилья
Мы красный стяг подняли вдруг…
…………………………………………………………………………
*31 августа 1914 года, ввиду надвигающейся войны с Германией, под давлением общественности, в основном славянской, город на Неве указом Царя НиколаяII был переименован в Петроград. На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!..». Как это ни странно, но первыми, кто начал это движение были … чехи.
Чешская диаспора города замечала, что Петроградом «называют нашу столицу все южные и западные славяне, также червоноруссы». «Пора исправить ошибку предков, пора сбросить последнюю тень немецкой опеки. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы "Петроград"»