Басня про лося

Лаврова Яна
Однажды лось увяз в болотной топи.
Лесной народ вокруг него собрался
Стараются скорей ему помочь,
Кто ветку гнёт, кто лагу волочёт.

А лось, нанюхавшись болотных испарений,
Сидит себе в тепле, в уютной жиже,
И так ему там мягко и покойно,
Что из болота вылезать не хочет.

Друзья его пытаются манить:
Кто сладкой веточкой, кто крупным слитком соли.
“Полезно было б пнуть его по яйцам,-
Задумчиво сказал козел, - да только
Болото гиблое любую боль приглушит.”

А друг ему напомнил о весенних
Боях лосиных: Ты ж до них охотник!
И вспомнил лось, как пахнет острый ветер
Весенней горькой почкой. Влажный вздох
Земли, разбуженной его копытом.

И хриплый крик соперника, что в кровь
Выстреливает сотнями колючек,
Что раздирают грудь и рвут дыханье,
Спиралью раскаляют позвоночник
Над замершей и гулкой ямой сердца.
Мутнеет разум, а пружина тела -
Дрожащий сгусток ярости и страсти.

Вот треск рогов и напряженье ног,
Глаза в глаза, в поющих мышцах боль,
Соперника вминающая в землю.
Ты победил! И воздух вспорот трубным
Ликующим призывным жарким криком.
И самочка, как будто не при чем,
В полоборота и косит глазком...

Всхрапнул наш лось, затрепетал ноздрями,
Вытаскивайте, братцы, я готов!
Вцепись зубами, напрягись, рванись!
Как? Сам? А может, лучше вертолетом?
Подъемным краном? Шевелиться неохота...

И вновь расслабившись, в болоте он затих.
Народ разбрелся по делам, а лось утоп.
Одни рога торчат на радость змеям,
Что свили в них змеиное гнездо.

Коль сам неистово не рвешся из трясины,
Никто вокруг помочь тебе не в силах.
И вот итог — змеиное шипенье
Над тошной липкой вонью разложенья.