Пустая ваза

Сантэн
Памяти, творчеству и образу
Беллы Ахмадулиной посвящается
(из цикла «Дамский дневник»).





Мне
Сорок пять.

Но я
Ещё жива.
И сердце,
Как в шестнадцать
Биться может.
А я ловлю
Случайные слова,
И взгляды…

Остаётся мне
Похоже
Морали ветреной
Бесчестная игра.

Похмелье
От безжизненных романов
Не для меня!

Но…
Чёрная дыра
В душе.
И вечера
В плену
Седых туманов.

Перегоняет
Одиноких дней
Обыденность
Моё пустое
Сердце.

Всё больше в нём
Недвижимых камней.
И скоро
Сорок шесть.
Не отвертеться…


…Мы встретились
На выставке…

Картин,
Как, оказалось позже,
Не заметив.
А потому,
Что бросив взгляд
Один
Ты улыбнулся мне,
На мой
Ответив.

И всё вдруг,
Полетело кувырком,
Земля волной
Качнулась
Под ногами,

Я позабыла,
Вмиг,
«…И честь, и дом…»,
Когда искра
Застыла
Между нами.

…Нас разделяет
Двадцать
Долгих лет.
Как, дважды
В школу…

Но объединяет
Нас,
Вопреки всему,
Незримый свет,
В котором жизнь
Запреты
Нарушает.

Хоть говорят, что
«…Матери инстинкт
Не доиграл…».
Мне послано
Другое:

Я счастлива любить
Своих -
Двоих.
А Ты…

Моё дыхание
Второе.

Успел уже
Мой отыграться
Брак.
Он оказался
С «браком»:

Не дышалось
Мне так свободно,
Как в Твоих руках,
И разочарование
Досталось…

Я не прошу любви –
Просить нельзя!
Прошу тепла,
С оттенком
Уваженья.

На самом деле
Я
Тебя нашла!..

Но благодарна
Встречному
Движенью…

Вперёд шагнуть
Боюсь.
И отступить
Я не могу уже,
Когда испито
Счастье.

Ты успокаиваешь:
Нужно
Просто жить,
Раз оказались мы
У чувств
Во власти.

А я страшусь
Поверить.
И порой,
Веду себя с Тобой
Почти жестоко.

Вот здесь – Ты мой,
Но дальше…
Ты - не мой!..
И кажется,
Расходится дорога.

…И вроде бы милы
Твои друзья.
И, кажется,
Мои
Всё понимают.

Да только часто
Слышится:
«Нельзя»,
В бесцветном и тактичном:
«…Что ж...
Бывает…»

Да, будьте же
Людьми:
Оставьте нас!
Не осуждайте,
И не плюйтесь ядом.

Коротких лет -
Весь прочности запас,
Мы с ним истратим,
Оставаясь рядом.

…Любить.

Читать стихи.
Смотреть кино.

Ходить на рынок.
Ужинать с друзьями.

Обнявшись вместе
Изучать окно,
В котором дождь
Транслируют часами…

Мы оба независимы
Вполне:
Дела, работа…

Но опять и снова,
Ты все же
Возвращаешься
Ко мне!..
Не представляю
Я теперь
Иного.

Но представляю
Я Тебя…
С другой.

Меня заменит
Рано или поздно...

Будь с нею счастлив,
Мальчик дорогой!
Однажды
Нужно становиться
Взрослым.

Мне остаётся,
Будто за двоих,
Любить и верить,
Ведь
Надежды нету!

Пусть даже пальцы
Нежные твои,
Меня так часто,
Переносят
В лето:

Шрифтами Брайля
Выводя на мне,
Рождаешь строки
И читаешь сразу
Ты

Свежих
Полевых цветов
Букет,
А я…
А я
Под них
Пустая ваза…