В час ночной придёт к тебе наука

Дмитрий Соколов-Асташевский
В час ночной придёт к тебе наука –
Как девчат, гитару обнимать,
Я тогда твои большие руки
Не устану, друг мой, целовать!

Ясно вижу: лавочка с вещами –
Всё, что есть, на рынке продаю
(Я тебе любить пообещаю
Семиструнную субечиху твою),

Уж смотри, играй, не опозорься,
Всё отдал за талию её –
Снял браслеты, выпросили кольца,
Бабкам сдал последнее тряпьё,

А ещё (проигранную бытность
Не сужу, и не судите нас!)
Хитрый случай выдался мне выкрасть
Звонких струн гитарных про запас,

Чтоб, когда в кострах горели звёзды,
Ты печально песни напевал,
Степь грустила б, ветер мерил вёрсты,
Я б сквозь дрёму руки целовал

Грустного ночного гитариста.