Сказочки. Хватает любви и проблем

Ольга Мешковская Пятакова
                … хватает любви и связанных с ней проблем…
                Елена Радион

«А ты думала, – говорила Баба Яга, – любовь – это одни только цветы, роскошные подарки, прогулки при Луне и восторженное предвкушение счастья? Бывает, случаются и такие моменты в жизни влюблённых, але ж бывают и совершенно другие истории. А потому для начала неплохо было бы разобраться, кого, как и, главное, зачем любить.
Иной раз вон даже серьёзный кастинг устраивать приходится; к возможным кандидатам присматриваться внимательно, выбирать, какой из них тебе больше всего подходит. Для такого случая вон целые списки необходимых качеств и идеальностей имеются. Хотя пока в списке этом напротив каждого пункта галочку поставишь (проверено, мол, соответствует, или, наоборот, полное отсутствие признака продемонстрировал), так уже и разбегутся все твои претенденты. Особенно если терпения в них нисколько нет. А тебе ж и про терпеливость всё разузнать надо! А ну как не хватит терпения у кандидата на твои вредности? И – пиши, пропало дело!
Хотя и наоборот бывает. Без прочих присматриваний срываешься в человека, как в омут глубокий. А потому как манит тебя к нему. Необъяснимо. И только когда отдышишься, мелочи какие-то замечать начинаешь, которые со временем, словно камушек в ботинке, ногу в кровь истереть могут. Хорошо, если окажется, что замануха-то правильная была, к нужному человеку тебя тянуло. И даже при всех ваших различиях и особенностях вы как-то удачно друг к другу подходите и дополняете друг друга. А ну как этот человек слишком другой, слишком отличный от тебя окажется? Так что не дополнение, а одно постоянное деление на бесконечность несовпадений и различий раз за разом происходить будет. И придётся вам всякий раз в результате деления ноль получать да словно на разных языках разговаривать, друг другу что-то важное доказывая. А где ж тут что докажешь, когда у каждого своя правда, и к тому же самая правильная? Вот и выходит по всему, что от такой любви одни расстройства и разочарования случиться могут, да чем дальше, тем расстроеннее и разочарованнее. Так что сама выбирай, что для тебя важнее: дополненная любимым человеком реальность, пусть даже если и не совсем идеальная, или перманентные попытки отыскать дополнение на, возможно, идеально красивом, но совершенно пустом месте. Сама выбирай. К чему тебе лишние проблемы?..»