В обличии есть условности налёт

Алексей Толстухин
В обличии есть условности налёт:
Мгновенье - и разительно отличие
Черт, превозмогших ожидания лёд
И чёрточек веселого приличия,
Которое глядишь того и ждёт,
Чтоб ты, смеясь, признал своё двуличие.

Признал и стал условности рабом.
Оправдываться стал бы и увиливать,
Играть с условностью как рифма со стихом
И заверять в своём небезразличии
Кого-то непохожего, как ты,
На тень свою из памяти предвзятой...
Кто, как и ты, обличия черты
Сочтёт условностью и не покинет театр.