6 июня 2019 года

Дальневосточники
День русского языка   учреждён  Указом Президента РФ 6 июня 2011 года по результатам решения ООН (2010г), установившим  в целях равенства  6-ти официальных языков этой международной организации праздничные даты для каждого языка.  День русского языка не случайно совпадает с днем рождения великого русского поэта: именно в честь основателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в день его рождения и учреждён этот праздник.   
Если глянуть в историю вопроса, то следует упомянуть, что впервые празднование дня русского языка в день рождения Пушкина было организовано в Крыму 6 июня 1996 года. В дальнейшем 2007 год был поименован Годом русского языка. И в тот же год в Крыму прошел Фестиваль русского языка.
День русского языка широко отмечается во всём Русском мире – официальных общественных организациях, которые существуют во  многих странах мира и в странах – бывших союзных республиках общего государства, и созданы они русскоговорящими или русскоязычными любителями русской словесности.