Есть иные девчонки...

Давид Полынный
                (Марине Гарбер)

Есть иные девчонки - их вид таков,
Что не сразу поймёшь, сколько им веков,
То ль свалились на Землю из облаков,
То ли выплыли из Марианских впадин.
То молчат и в раздумьях своих парят,
То сплошными загадками говорят,
То над чем-то хохочут часы подряд,
И непосвященным их смех досаден.
Ручейком серебристым их льётся речь,
С ними только блаженные ищут встреч,
Остальные бегут, чтоб себя сберечь,
Как бегут с корабля при морской болезни.
А девчонки смеются сквозь дым сигар,
И нездешний, лунный у них загар;
Станешь ближе - учуешь опасный дар:
Притяженье, что мы открываем в бездне.
А девчонки с природой ведут игру,
Озоруют с погодой, что те гуру,
Накидают за шиворот снег в жару
И глядят простодушно - мол, что такое?
Но не надо заглядывать им в глаза -
Как Алиса, провалишься в то, что за,
Там такая немыслимая буза,
Что всю жизнь потом не найдёшь покоя...
Есть иные девчоночки, только встреть -
Не устал бы годами на них смотреть,
Позабыл бы про все, чтоб теперь и впредь
Подле них ошиваться, от счастья млея.
Только кто ж их удержит? Как лунный луч,
Промелькнут - и скроются между туч,
И - ищи-свищи... как глаза ни мучь,
Не найдёшь до столетнего юбилея.
Есть иные девчоночки - не про нас,
Надо сразу, не глядя, кричать атас:
Засосет изумрудная зелень глаз,
Зачаруют певучие птичьи трели.
Уходи, не слушай, беги стремглав, -
Или будешь плутать меж дремучих трав,
Иль на голос пойдёшь, по пути пропав -
Как из Гаммельна дети на звук свирели.
Есть иные девчоночки - хоть куда,
С ними быть - беда, быть без них - беда,
От природы текучие, как вода -
Подмигнув, исчезают неуследимо.
Есть девчонки, летучие, как лучи,
Никогда не твои, не мои, ничьи -
Растекутся по лужицам, как ручьи,
Растворятся в лазури, как струйки дыма.
С ними темень темнее, а синь - синей,
Не найдёшь малахольней и озорней,
Только зря не гони, не стегай коней:
К ним вчера было поздно, а завтра - рано.
Есть такие девчонки... Дыши ровней:
Пронесутся, как стайка живых огней -
На Земле не отыщется им парней,
И лететь им домой до Альдебарана.