Она

Давид Полынный
Она встаёт ни свет ни заря,
Судьбу тихонечко костеря;
В душ пробирается втихаря;
Спит безмятежно муж.
Харчи спаковала ещё вчера.
Медсёстры встают в четыре утра.
Душ, прическа... пора, пора!
Кофе, помада, тушь.
Ну, всё - марафет с головы до пят.
Ступеньки лестницы чуть скрипят.
Все ангелы дрыхнут, все черти спят...
Готова. Пора идти.
Медведем вокруг шевелится тьма,
В дремоте, сутулясь, стоят дома.
Житуха - ты редька, а не хурма...
Но клиника ждёт к пяти.
А там начинается чехарда -
Отчёты, лекарства, больных орда,
И в каждом, в засаде, сидит беда,
Взрывная, как динамит.
Знобит одного, как в большой мороз,
Другому невмочь, он идёт вразнос,
А тот, хоть и терпит, рычит, как пёс,
А этот - вовсю хамит...
Но теплится жизнь в них едва-едва.
Она их обходит не раз, не два,
И с лёту находит для них слова,
Которые им нужны.
Они осыпаются, как пыльца,
Несут околесицу без конца,
С безмолвной обидою на Творца...
Но с Нею они нежны...
О, дремлющий ангел! Проснись, не спи -
Все черти уже сорвались с цепи,
И тех, кто нам говорит «терпи»,
Нет рядом, когда беда.
Здесь все ещё живы, но мир иной
Угрюмо колышется за стеной,
И жуть леденящею пеленой
Незримо ползёт сюда.
А время то прыгает, то течёт;
Она присела писать отчёт...
И вдруг - словно что-то Её печёт -
Срывается с места вмиг.
Недоброе чуя, идёт Она
К тому больному, что у окна,
Идёт, как лунатик (а где луна?),
Зигзагом и напрямик.
А тот, неподвижный и бледный весь,
Ещё не там, но уже не здесь,
И вверил Господь его душу днесь
Одной только Ей... Давно
С ним рядом другая сидит сестра,
Сиделка у гаснущего костра,
Сидит безмятежно - а он с утра
Безмолвно идёт на дно...
А счёт на секунды, вся жизнь в горсти,
Она успевает его спасти,
И можно дыханье перевести...
Все замерли. Эпилог.
Молчание. Шёпот. В мозгах провал.
Как знала Она, ведь никто не звал?
Но кто-то же с места Её сорвал...
Так кто же? Наверно, Бог.
Безносая смылась... А что в тылу?
Она без оглядки идёт к столу,
В свою каждодневную кабалу.
Пора дописать отчёт.
Сперва сигарета. Воды глоток.
По клинике стелется шепоток.
И время, крутясь, как речной поток,
То прыгает, то течёт...