Памяти мамы

Василий Луговской
 Идут за годом год, и я старею,
 Щемящая тоска с теченьем лет
 Терзает грудь сильнее и сильнее
 По матери, давно которой нет.

 Фортуна маму не избаловала,
 Ведь жили мы, как большинство людей,
 А с дня того, когда отца не стало,
 Пришлось одной ей поднимать детей.

 Припоминаю жизнь свою сначала:
 У нашей мамы- шестеро детей,
 Но жизнь сестёр и братьев раскидала
 В итоге я один остался с ней.

 От дури юность дерзкая бесилась;
 На пользу годы юношам идут:
 И после армии всё резко изменилось-
 Работа и вечерний институт.

 Не раз бывало, бытие закружит-
 Домой не возвращался в поздний час,
 Мать много раз разогревала ужин,
 Надеясь, что вернётся сын сейчас.

 Ждала меня с учёбы и работы,
 Ждала звонка заливистую трель;
 Был окружён теплом я и заботой,
 Ушло всё это в прошлое  теперь.

 При маме жизнь моя была цветная,
 С уходом мамы кончилась она;
 Взамен цветной пришла пора иная-
 Безрадостные хмурые тона.

 Конечен жизни путь, и нет иного…
 Не понимал я, как мне дальше жить,
 Ведь нет на свете никого другого,
 Кто в состоянье маму заменить.