Волокусь со слегой по болотам...

Владислав Терентьев Самара
Волокусь со слегой по болотам,
Оставляю следы тут и там…
Приближаюсь к Господним воротам,
Или, может быть, к адским вратам.

Ухожу постепенно в глубины
Своего непростого пути.
Я протопал уже половину,
Мне б вторую безгрешно пройти…

Гнули годы меня и кромсали,
Предъявляя по счёту долги.
Только в землю ещё не бросали,
Не пекли на помин пироги.

Было часто утешиться нечем,
Но хранитель меня сберегал,
Потому что прощальные свечи
Я с молитвой друзьям зажигал.

Им цветы возлагал на могилы,
В землю слёзы ронял у крестов.
И судьбина со вздохом щадила,
Позволяя мне пить без тостов.

А бывали моменты похлеще,
Когда в лоне ночной тишины
В кратких снах чем-то веяло вещим,
И сбывались, как правило, сны.

И тянуло мятежную душу
В заповедную волжскую глушь.
Там никто мой покой не нарушит,
Даже если прикажут: «Нарушь!..»

Мысли делались чётче и гуще,
Растворяясь в могуществе слов.
Не влекли меня райские кущи,
Адских я не страшился котлов.

А теперь ждёт душа результата,
Но не ведает, где и когда…
Есть лишь две неизменные даты,
Остальное – прямая черта.

© 2019, Терентьев В. Ю.