С красной строки

Ладо Светозаръ
…на руинах всех цивилизаций
Будет старец согбенный сидеть,
Начиная с нового абзаца
Повести как Жизнь попрала Смерть.

И пером пергамент задевая,
Каждой букве придавая смысл,
Он припомнит пламенное знамя
Как копье подброшенное ввысь.

И удары в медные умбоны,
Под триумф прославленных вождей,
И скрипучий круг, и песню горна,
И поля с молитвами дождей.

В новом мире всем найдется место.
А когда закончатся века
Чья-то длань потянется к эфесу
В черный мрамор вбитого клинка.

Сталь покинет каменные ножны,
Тишину нарушит нервный стон. 
И герой, тоскующий о прошлом,
В новой притче будет восхищен.

А опять пойдут на силу силой,
И жнивье истопчут сапоги.
Для того ль, что б грешные чернила
Написали новые стихи?

Все пройдет. Изломанные копья
Соберут и пустят на дрова,
Волны слижут ржавчину и копоть,
И прибой покинет берега.

И восток окрасив красной охрой,
Вновь к перу потянется рука
Записать в столбце о том, как отрок
Снова строит замки из песка.