Это не я, это вино всё...

Владимир Павлов 10
На головы потупивших ребят
Орлиным взором гневно Пирр взирает.
"Меня вы поносили, говорят?" –
Он наконец сурово вопрошает.

Застыли парни. Был весёлым пир,
Да обойдётся дорого веселье.
За дерзость покарает их царь Пирр,
И горьким, видно, будет им похмелье.

Встряхнулся старший, будто ото сна.
Взглянул царю в глаза. В них холод стали!
"Всё правда, царь! Побольше будь вина,
Ещё бы не такого наболтали!"

В ответ услышал громкий царский смех.
Неудержимо Пирр расхохотался,
И с миром отпустил их тут же всех.
И долго, вспоминая их, смеялся.*

Уроком сквозь веков туманный мрак
Пример для нас из времени былого.
Забыли, отправляли как в ГУЛАГ
За безобидное совсем, казалось, слово?

*Реальный исторический эпизод.