Благословен и день забот

Каверина Нина Ивановна
 Благословен и день забот…*


Листаю заветный альбом,
где лица мелькают родные.
Над длинным корытом с бельем
раскинуты руки больные.

То бабушки Мани страда,
часть жизни ее от рожденья.
Здесь каждый был пленник труда,
безгрешного долготерпенья.

В нем плавился стержень души,
ритм жизни окреп и дыханье.
Cудьбину корить не спеши,
ведь праздность – страшней испытанье.

Не держит она на плаву,
того гляди, в омут утянет.
Свободы мираж наяву
тюрьмой обернется, обманет.

Дела и заботы как дождь
с грозой, благодатный и щедрый.
Пролейся и волю тревожь
в день поздний не меньше, чем в первый.


* В заглавии слова из «Евгения Онегина».