Второе дыхание

Арина Стоянова
По реальным событиям

1. Мне вспомнилась сейчас одна история давнишняя.
Тогда дышал на треть лишь ты, но классным был мальчишкою.
2. Тяжелый груз в моих руках объемным был, и нечем
Мне было за руку тебя вести, был поздний вечер.
3. Февраль, мороз, в ночи густой брели мы еле-еле.
;Да, против ветра путь домой - нешуточное дело.
4. Мы шли тихонько, поспешать у нас не получалось.
Тебе мучительно дышать, и далеко причал наш.
5. Ты очень мал был... Уж без сил! Тебя измучал кашель.
Ты вдруг сказал: "Я не могу, и не пойду я дальше."
6. "Что ж делать будем мы тогда?- спросить пришлось тебя мне.
Но молча к дереву припав, ты опустился на снег.
7. О, ужас, где найти слова? Слова, что дарят силы...
Как мне поднять, сынок тебя? Что делать? Бог, помилуй!
8. И тут от паники внутри спокойно я сказала:
- Ну, что ж, под деревом живи, а я пойду. - Куда, мам?
9. - Пойду домой, где чай, тепло, и ужин ждет на кухне,
Кроватка теплая, кино, а может даже мульты.
10. И тут в глазах твоих сверкнул надежды огонечек.
И вот, кряхтя, мыча, сопя, на ноги встал сыночек.
11. Ты начал двигаться за мной, плетясь и причитая:
"Ну где же дом наш? - Потерпи, шагай не отставая.
12. Еще немного мы пройдем, и там за поворотом
Увидишь дом ты наш родной. - Тут замолчал ты что-то.
13. Я шла сама уже едва передвигая ноги.
Ты ж за спиной - в соплях, слезах... Но плелся по дороге.
14. Груз драгоценный наш неся в окоченелых пальцах,
Терять надежду стала я, что сможем мы добраться...
15. До поворота доползли. - Смотри, вон, видишь дом наш,
Там, за домами впереди. Сказала, оглянувшись.
16. И вот, что вижу за спиной: тебя уже не слышно.
Глаза твои не на меня направлены, а выше.
16. Туда где зацепился взгляд за окна дорогие.
И тут прибавил детский шаг, Смотрю, уж впереди ты...
17. Уже не плачешь, не мычишь, ни кашля, только слышно,
Как нелегко тебе в пути, как тяжело ты дышишь...
18. Но шаг твой твердым был уже, и целеустремленно 
Ты шел. Откуда у тебя дыхание второе?
19. Когда на кухне мы в тепле уже чай пили вместе,
Ты мне сказал:- Я понял, мам, нельзя стоять на месте.
20. Ведь каждый самый малый шаг нас приближает к цели,
К той самой, что важна для нас, куда мы так хотели.
21. Тебе тогда седьмой годок пошел, и этой ночью
Ты повзрослел, в себе открыв ДЫХАНИЕ второе.
22. Еще не знали мы тогда, что Бог шел с нами рядом.
Иисус - дыхание твое, Иисус моя отрада