Римляне в Германии

Андрей Гончарук
Если в кости с судьбой не желаешь играть, не играй.
Разводи пёстрых рыбок, пируй и живи настоящим.
Я всё думал, зачем нам глухой, неприветливый край,
А они шли вперёд под дождём в непролазные чащи.

Я всегда сомневался, и даже сама красота
Мне казалась предательской и не внушала доверья.
А для них непреклонность была чем-то вроде щита,
И совсем не пугали их горы, болота, деревья…

Мне с годами печаль всё сильней серебрила виски,
А они и не слышали вовсе о злом демиурге,
Но когда отрезали им уши, носы, языки,
Понимали, что боги покинули их в Тевтобурге…

Я назвал эту горькую мудрость потерей потерь.
Я не верил, что вечности дороги наши законы.
А божественный Август всё бился в проклятую дверь,
Повторяя: «Квинтилий, верни мне мои легионы!»

25-26 мая 2019,
Москва, ночь