Вся жизнь как математика

Галина Радионова
И в шутку, и всерьёз…


Вся жизнь – сплошная математика:
Углы, фигуры, многогранники…
Но чаще просто треугольники!
Определяем в них все стороны,
Сечём углы мы биссектрисою,
В сегмент пропишем неизвестное.
Оно разделит части малые
Ещё на меньшие – по формуле.
И нет ни тождества, ни равенства…
И трудно отыскать решение:
Запараллелены все линии
И тянутся до бесконечности…

Другое ищем мы решение:
От многочлена вычтем целое,
Заселим в формулу с квадратами,
Туда же вкинем неизвестное
Величиною постоянною…
Дифференцируем погрешности,
Выводим к равенству решение…
Но…снова влезет неизвестное –
За  Икс  шёл Игрек, Зет внедряется!
И с ними маленькая Дельта,
Растущая в бином по времени…
И новую мы ищем формулу,
Найти чтоб новое решение,

Вот Перельман…Его бы гению
Не исчислять природы истину,
А треугольникам в неравенстве
Решенье в дележе отыскивать!..
 Пуанкоре создал гипотезу,
Она нуждалась в доказательстве…
В трёхмерной сфере многообразов
Оморфность чаще проявляется!..