Клён и верба

Литвинов Сергей Семенович
Пред юной вербой  верный клён.
Склонялся горестной листвою.
Так был и я в Неё влюблён,
Влюблён всех чувств тоской живою.

Любовь – не радость, а беда…
Я к ней тянулся долгой тенью.
Вовек не деться никуда
Души ревнивому смятенью.

Что ж, ей меня и не любить.
Сплетать в объятьях нежно руки…
Мне просто рядом жить и быть
До мига смертного разлуки.

Но даже там, в безмерной мгле
Она мне будет всех дороже.
Я – тенью веток по земле.
Я – в листьев шепоте и дрожи

Я  и  в мороз и  в лютый зной
Горю, страдаю, коченею.
И сохнет сердце – лист резной! –
Пред милой вербою, пред нею.

Я большей радости не жду.
Стою пред вербой верным клёном.
И… на какую мне беду? –
Склоняюсь горестно-влюблённым.