Занятые люди

Демченко Надежда Сергеевна
- Когда последний раз смотрел на небо?
Что видел там? И чем был удивлён?
- Да я уже сто лет за городом-то не был!
Дела: работа, огород, сад, дом.

Мне некогда разглядывать созвездья!
Да у меня ещё к тому ж хондроз:
Смотрю лишь вниз – за тяжкий труд возмездье.
Какие звёзды – тут уж не до звёзд!

И вообще, какая в звёздах польза?
В земле растут картошка, помидор.
Придумали ж – ходить, смотреть на звёзды!
Тут надо ремонтировать забор!

Ночами сплю – за небом не слежу я!
Мне утром надо собирать жуков!
В привычной позе целый день хожу я –
Мне не до звёзд, луны и облаков!..

Вот в детстве, помню: видел я в деревне,
Когда сидел с ребятами в стогу,
Мне показали «ковш» на небе древнем,
«Медведица» что ль – вспомнить не могу…

А ведь красиво! Ночь. Луна, как тыква.
И звёздами усеян Млечный путь…
Смотреть наверх со временем отвык я.
А надо бы хоть раз ещё взглянуть!