27. Лейтенант Черкасов. Армейский роман

Олег Кашицин
Глава 27.
24.СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ...
Наступила зима.Было морозно,снег искрился и скрипел под сапогами.
Игорь после дежурства бодро шёл к Свете.У неё сегодня был день рождения.Черкасов на свою зарплату мало что мог позволить,но небольшой торт он всё же купил.
На звонок вышла Света.
-Заходи.
В комнате было тепло и уютно.За столом сидел Анатолий Иванович.
-Проходи,проходи,-сказал он,-хорошо,что зашёл,а то нам вдвоём скучновато.
-А что,больше никого не будет?-спросил Игорь.
-А мы вообще никого не звали,кроме тебя,-отозвалась с кухни Света,-Я свои дни рождения в последнее время не отмечаю.
-Это правда,-подтвердил Анатолий Иванович,-Она лично для тебя исключение сделала.
Черкасову стало неловко,и он как обычно покраснел.
-Вот что,Игорь,-заметив это,сказал отец,-Я тебе запрещаю краснеть по пустякам,понятно?
Игорь кивнул.
-Вот так-то.А теперь-к столу.
Они просидели весь вечер,проговорили о каких-то пустяках.Наконец Анатолий Иванович сказал:
-Знаешь,мы с тобой так мало видимся,что даже нет времени спросить о тебе,о твоих родителях.Расскажешь?
-Расскажу,-кивнул Игорь,-отец мой,Алексей Николаевич был офицером.Его отправили в 79-м в Афган.Оттуда он не вернулся.Пропал без вести.Что случилось -не знаю до сих пор.Мать-Ирина Сергеевна,была преподавателем русского языка и литературы.Как узнала об отце-слегла.Врачи не смогли поставить диагноз.Всё вроде бы в порядке,а сил встать нет. Вскоре она умерла.Последние годы меня воспитывала бабушка,Лидия Валентиновна.Я долго не думал,куда после школы поступать и пошёл в военное училище.Пока учился,бабушка умерла.Больше родственников у меня не осталось.
Игорь закончил свой рассказ,и в комнате воцарилась неловкая тишина.
-Да,жизнь испытывает нас на прочность,-первым заговорил Анатолий Иванович,-Сочуствую тебе.Знаешь,у нас тоже не всё просто.Мы с женой развелись давно.Нет,никакой особой причины не было,не сошлись характерами,как говорится.Она уехала со Светой отсюда.Ну,Света тогда ещё маленькая была.Я остался здесь служить старшиной роты,прапорщиком.Это я сейчас фотограф,а тогда...Вообщем,шли года,жил один.А одному знаешь как?Стал потихоньку выпивать и не заметил,как начал спиваться.Вот тогда случайно ко мне приехала Света.Посмотрела на меня и дала нагоняя.Позвонила матери,сказала.что от меня не уедет пока я пить не брошу.
-Папа...-хотела возразить Света.
-Молчи,дочка,-остановил ее отец,-это правда.Благодаря ей я опять стал человеком.А Света так и осталась у меня жить.С тех пор так и живём.
Тут зазвонил телефон.Света подняла трубку.
-Игорь,это тебя,-сказала она.
-Слушаю,-Игорь услышал голос Турскова.
-Игорь,давай скорж в роту,учебно-боевая,-крикнул Турсков и повесил трубку.
"Ну вот и отпраздновали",-подумал Черкасов,одевая на ходу шинель.