2 тур хайку. Мост

Надежда Туманова
3 место.

Неприметный след
сквозь заросли бурьяна
на валунный мост.
Вкусен монастырский морс
из чёрной смородины.

Старинное село Грузины расположено в 12 км к югу от Торжка (по Старицкой дороге). А этот однопролетный арочный валунный мост был построен по проекту архитектора Николая Александровича Львова (1753-1803).
Мы крутили педали по дороге между Торжком и Старицей – одними из старейших и красивейших городов региона. Жемчужинами, я бы даже сказал. Дороге, где проходит часть маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья», мимо усадебных комплексов Грузины и Берново. А ещё заставили поволноваться проводников пригородного поезда и утоляли жажду монастырским морсом из чёрной смородины.
https://nord-traveller.livejournal.com/26202.html

Дурная слава
и оригинальный стиль
Чёртова моста.
Журчит под сквозной аркой
по камням чистый ручей.

Большой валунный стометровый пятиарочный мост. Уникальное творение архитектора Н.А. Львова (1753-1803). Николай Александрович Львов не только архитектор, но и инженер, музыкант, график, драматург, поэт.
Валунный мост – «Каменная симфония». Мост построен из камней-валунов без использования скрепляющего раствора. Конструкция держится только за счёт веса валунов упирающихся в замковый камень. Мост выполнен в технике архивольт. Мост получил ещё одно название – «Чёртов мост». Это произошло с лёгкой руки местного краеведа по названию одного из островков этого ручья в 60-х годах 20-го века.
Этот мост «засветился» в фильме «Ночной дозор» (здесь проходили съемки битвы добра и зла).Протяженность моста – 100 м, архитектурная техника – архивольт, распространенная в конце XVIII века. Валунный мост в Васильево имеет одну сквозную арку и два арочных проема, в которых выстроены гроты.
С ними связана одна из версий происхождения названия «Чертов» и дурной славы, закрепившейся за мостом.


Скрипит на ветру
шаткая переправа
над горной рекой.
Весело кричат птенцы
на соседнем берегу.