Ты попробуй - ка, Ванюша...

Елена Зернакова
"Ты попробуй - ка, Ванюша,
Просидеть весь день на стуле!
Ох, устанешь, дорогуша!
Так что думцы не уснули.
Просто лёжа легче слушать,
Лёжа лучше наблюдать.
К микрофону дяди рвутся?
Дядям нужно постоять.
Тяжело лежать им бедным,
Целый день решать вопросы.
Постоят, расправят спинки -
Всё, внучёк, здесь очень просто."
"Почему шуршат газетой?"
"Пусть читают, дорогой,
Может что - нибудь узнают:
Как живёт народ простой,
Чем питается и дышит,
Что за праздники в стране,
Кто куда ушёл и вышел,
Пусть без дела, но у дел."
"Книжку тётенька читает?"
"Не волнуйся, пусть читает.
Тётя знания из книжки,
Понимаешь, внук, черпает.
Что там драка? Не пугайся.
Эта драка - не борьба,
Просто думцы разыгрались.
Да, как ты и Вовка, да.
Что тебе так интересно?
Чем же кончится их драка?
Нет, их мамы не разнимут,
Дяди там не будут плакать.
Поиграют, развлекутся -
Перерывчик на обед.
Всё, внучёнок, на прогулку,
Заседание - не концерт.
Подрастёшь, внучёк мой милый,
Посидишь, как дяди в Думе,
В бой морской иль в крестик - нолик
Наиграешься, роднуля.
А сейчас, иди мой славный,
Поиграй немного с Вовкой.
А бабуля сериалы
Посидит, посмотрит с толком."

             30.01.1997 г.