Ковчег

Серж Северодвинский
I
В одну из мглистых пятничных ночей,
когда мужчина духом своим слаб,
я заскочил в пивную, как в ковчег,
на звучные в ковчеге голоса.
II
Горластых тварей там улицезрел,
перечислять их всех нету резона;
они из насекомых, птиц, зверей
вели себя вовсю бесцеремонно:
III
был не смолкаем их и шум, и гвалт,
когда все разом открывали пасти
и клювы с челюстями их скрывал
табачный сизый дым отчасти.
IV
Козлы стучали костяшками копыт,
визжали свиньи в генеральской форме:
им не хватало, видимо, корыт,
а свиньи без корыт - феномен;
V
бараны разбивали лбами дверь
и нагоняли на мартышек страху,
а петухи, проснулся в каждом зверь,
всё лезли оголтело в драку;
VI
у носорога встал бойцовский рог,
предчувствуя крутую заварушку,
а слон чесал огромный бок
о зайца очень маленькую тушку,
VII
у крокодилов вдруг проснулся жор,
они зверей оценивали взглядом,
у кобр расцвёл на головах узор,
поистекали не слюной, а ядом.
VIII
Все были заняты делами по себе.
И мне занятно стало: отчего же
они нашли пристанище судьбе
в пивной - и лезут вон из кожи?
IX
И ТУТ ВОШЁЛ В ТАВЕРНУ ПЬЯНЫЙ НОЙ.
X
С льняным куском до выпуклых колен,
свободно обвивавшим ядра чресел,
он был по виду немощен и брен,
но под хмельком довольно весел.
XI
Верёвкой опоясан, без нижнего белья,
и льна кусок довольно грязен,
и, выдохнув пары, себя бодря, -
я понял – по ковчегу лазил.
XII
Ему не дать было пять сотен лет,
по чёрным волосам, по взгляду
он был вполне заслуженный самец,
совсем под стать его наряду.
XIII
Вошёл – и дико так захохотал,
зверей своим безумьем беспокоя,
но воздуха вдруг стало не хватать:
удушье охватило, видно, Ноя,
XIV
руками сделал жест – провёл ребром
ладони, горло отделив от шеи,
и было столько скорби в жесте том,
как –будто оборвал он им кроше, 
XV
и заявил всем глухо и скорбя,
что сжёг ковчег, став слабым в вере,
и, паузу в мгновениях дробя,
добавил: а поймут ли его звери?!
XVI
Но тут случился страшный вой и рёв,
животные сорвались разом с места…
Что было дальше? Эпилог не нов –
и окончание по логике известно.
XVII
Подумал я: меня ждёт заодно
такой же самый горестный конец -
и выпрыгнул, разбив собой окно,
чтоб избежать угрозы наконец.
XVIII
Потом, как в Библии, был и потоп,
залил он Землю, погибло всё живое.
Но дальше – получился в кадрах стоп:
проснулся я… Приснится же такое!
XIX
Но одного никак не взять мне в толк:
откуда на руках моих порезы?
Где я порезать руки свои смог,
ведь я домой вчера вернулся трезвым?
19.05.2019 г.