Окопы перестройки

Александр Вшивков
Давным-давно окончилась война,
Растут деревья на полях сражений,
Но иногда накатит вдруг волна,
Та, что зовётся – «память поколений».

Я в этот день накрою скромный стол:
Сварю картошки молодой в мундире,
И под селёдку спирту граммов сто –
Поминки справлю в дедовой квартире.
Ты, дед, прости, что не уберегли,
Союз, который звался нерушимым.
В окопах перестройки полегли
Немало тех, кто подвиг совершили.
А те, кто выжил – просто выживал,
В очередях в пустые магазины.
Семибанкирщина и чёрный нал,
И кукиш в потребительской корзине.

Как так случилось, нечего гадать.
Где все виновны, каждый – невиновен.
Построить тяжелее, чем сломать,
Но, если надо, новый Мир построим.

Нам не впервой ни строить, ни ломать.